Главная
Как разбираться в винах

В настоячщее время, в мире существует более двух тысяч сортов винограда, а точное количество производимых из него вин пока не сосчитал никто. Но обилие вина и его доступность налагают и определенные обязательства. Древнегреческие философы считали, что любая пища должна потребляться в пределах «золотой границы».

По мнению некоторых авторитетов, следует придерживаться полезных норм потребления — 1 мл безводного спирта на 1 кг веса человека в сутки. В виноградных натуральных винах концентрация спирта ниже, чем в других напитках. Вино менее токсично и при его умеренном потреблении можно эффективно бороться с алкоголизмом. Отсюда и следует необходимость мероприятий по защите этого ценного дара природы.

Знание как разбираться в вине — часть общей культуры человека. И это признавали выдающиеся умы человечества. Например, К. Маркс в письме к П. Лафаргу писал: «Целиком согласен со стариком Лютером, что человек, не понимающий толка в вине, едва ли годен на что-нибудь путное». Вино как «божество и вдохновение» доступно только тому, кто чувствует себя в душе «царем, поэтом жизни». Не зря древние римляне говорили, что «истина в вине». Если бы все люди на земле умели следовать советам древних мудрецов, то «питие» всегда было бы «веселием души» и источником вдохновения на самые лучшие дела. А наш мир стал бы намного прекрасней!

В связи с этим мы вновь возвращаемся к вопросу, как правильно дегустировать вина, как находить в них то прекрасное, что заложено природой и мастерством винодела, а также находить то постороннее, что мешает вину в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.

Под дегустацией (от лат. degusto — пробую на вкус) понимают способ оценки качества вина с помощью органов чувств. Основывается она главным образом на определении и характеристике цвета, аромата и вкуса вина. Помимо химического и микробиологического анализа только органолептический контроль может отличить марочные вина от ординарных, выдержанные от молодых, здоровые от больных. Никакой список химических компонентов вина не может заменить этот ритуал.

сорта вин

Дегустация вина занятие ответственное. Чтобы правильно оценить вино, дегустатор должен быть здоровым, в хорошем настроении, не утомлен и находиться в чистом светлом помещении с температурой 18—20°С. Во время дегустации нельзя курить, быть надушенным (отвлеченные запахи крема, одеколона, краски и других остро-пахнущих веществ мешают правильной оценке вин), употреблять острые, соленые и пряные блюда, сладости или пиво.

Порядок дегустации различных вин следующий: молодые, сухие, легкие, нейтральные белые опробывают раньше старых, сладких, тяжелых, душистых и красных вин.

Температура подаваемых вин должна быть: 10—12°С — столовых белых сухих, 5—8° — белых полусладких, 12—14°— красных сухих, 10—13° — красных сладимых, 15—18° — десертных и крепких, 2—5° — игристых.

Коньяк подают при температуре 1 7—20°С, ароматизированные вина — с кусочками льда. Первый образец должен быть нейтральным, нулевым — для приобретения дегустационной "формы". Вино наливают осторожно (без проветривания) не более 1/4 объема бокала.

В зависимости от назначения и целей различают научную, производственную, коммерческую, конкурсную, экспертную, учебную или показательную дегустацию вин. Все они являются убедительным средством пропаганды культуры потребления вин.

Дегустационная оценка качества вина заключается в определении его прозрачности, цвета (окраски), аромата (букета), вкуса и типичности. Она проводится по 10-балльной шкале в следующей последовательности.

1.Прозрачность вина определяют визуально путем просматривания на свет и оценивают максимум в 0,5 балла. Правильно приготовленное вино должно быть кристаллически прозрачным с блеском.

2.Цвет вина, как и прозрачность, определяют визуально и оценивают не выше 0,5 балла. Белые столовые вина богаты гаммой оттенков — от почти бесцветных до темно-желтых, красные — от фиолетовых тонов до коричневых.

3.Аромат вина определяют при помощи органов обоняния, улавливая ощущения, вызываемые летучими ароматическими компонентами вина. Напиток приводят в движение легким вращением бокала тюльпанообразной формы, позволяющей ускорить улетучивание аромата, который на выходе концентрируется, что облегчает его идентификацию. Как правило, аромат, присущий сорту винограда, дополняется ароматом брожения и выдержки вина, образуя букет, который оценивается максимум в 3 балла.

4. Вкус вина определяют с помощью соответствующих органов чувств и оценивают максимум в 5 баллов. Вкусовое впечатление складывается из признаков вина — спиртуозности, сладости, кислотности, терпкости, экстрактивности, которые в сумме определяют степень гармоничности вина.

Полную картину ощущения гармонии, мягкости и маслянистости получают после проглатывания порции вина — это так называемое послевкусие. Пить напитки следует небольшими глотками, максимально сосредотачиваясь, чтобы определить различные вкусовые ощущения: биохимические (сладость, кислотность, горечь), осязательные (мягкость, резкость, нежность) и тепловые (эффект температурной разности вина по отношению к полости рта).

При прохождении по слизистоу оболочке ротовой полости вино ополаскивает все ее части, т.к. сенсорные органы языка, неба и глотки распределены на поверхности неравномерно и реагируют только на определенные вкусовые качества. Одновременное вдыхание с порциями вина небольшого количества воздуха помогает осязанию, т.к. «кипение» позволяет благоухающему вкусу «разлиться» по всему органу чувств.

5. Типичность вина — общее впечатление, соответствие стандарту — оценивается в пределах 1 балла.

Неправильно считать, что дегустация — это удел профессионалов. Зачем дегустировать потребителю? Да затем, чтобы, обсуждая с таким же любителем, как и вы, раскрытые в дегустируемом вине чрезвычайно многообразные оттенки цвета, аромата и вкуса, получить истинное наслаждение от божественного напитка, подаренного его создателем и самой природой. А как разбираться в вине? Только так!

Овладев самыми простыми принципами дегустации, вы сможете достойно выглядеть при любых обстоятельствах: отдыхаете ли вы в компании своих друзей-единомышленников, принимаете ли гостей или сами находитесь где-нибудь с визитом.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.