Главная
Сушка яблок в домашних условиях

Для сушки подходят далеко не все сорта яблок. Самая лучшая продукция получается из кислых и кисло-сладких сортов с белой плотной мякотью. В основном это осенние и некоторые летние сорта — Антоновка, Анис, Боровинка, Джонатан, Пепинка литовская, Папировка, Ранет, Симиренка и другие.

Сладкие и малокислые сорта с рыхлой мякотью дают некачественную продукцию.

Сушка яблок в домашних условиях.

Конечно можно купить сухофрукты из яблок, но куда приятней и главное качаственней сделать все самому. Яблоки перед сушкой перебирают, выбраковывают поврежденные и пораженные болезнями и вредителями. Сушат в основном неочищенные от кожицы и сердцевины плоды, нарезанные кружочками или ломтиками.

Зимой такая продукция идет на компоты. Но можно потратить немного больше времени и перед сушкой срезать кожуру и вычистить сердцевину, чтобы осталась только мякоть. Потом нарезать кружочками толщиной не больше 5—6 мм и сушить.

Очищенные яблоки на воздухе быстро окисляются, поэтому и приобретают темный цвет. В промышленных и частных условиях, чтобы не темнели, перед сушкой их обкуривают серой (2 г серы на 1 кг яблок на протяжении 10 мин.).

Яблоки для сушки

В домашних условиях яблоки после нарезки погружают на несколько минут в подсоленную воду — это позволяет сохранить светлый оттенок мякоти. Можно также положить ломтики в сито и на несколько секунд погрузить в кипяток, но при этом они потеряют часть питательных веществ.

Для сушки яблоки выкладывают на застеленные бумагой противни, сита или фанерные щиты и сушат на открытом воздухе, периодически перемешивая, несколько суток. Можно также нанизать их на нити в виде ожерелья и подвесить на солнце.

Чтобы определить готовность сушки, ломтик сжимают пальцами. Если появится сок — надо еще подсушить. Сушка яблок в духовке происходит при температуре 70-80 градусов на протяжении 5- 6 ч, каждые 1,5—2 ч перемешивая.

Хранят сушку в стеклянных банках или бутылках. Удобны также 5—6-литровые пластиковые бутылки. Некоторые хозяйки кладут в деревянные ящики или полотняные мешочки, но при этом следует помнить, что сушеные плоды легко впитывают в себя посторонние запахи.

Кроме того, в сушке часто заводится моль. В таком случае ее перебирают и 5—10 мин. выдерживают в горячей духовке.

Но чтоб Сварить компот из яблок, нужно применять не только один сорт. Хотите, чтобы компоты получились действительно вкусными? Тогда сделайте яблочное ассорти, то есть смешайте несколько видов сушки.

Можно добавить также сушеные плоды диких яблонь. Сами по себе они кислые, но в смеси с культурными сортами дают отличный вкус.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.