Главная
Заморозка овощей в домашних условиях

Сейчас в любом супермаркете или даже маленьком магазинчике на углу, летом или зимой можно купить самые разные овощи. Не только свежие, но и замороженные, порезанные красивыми кубиками и готовые к употреблению смеси. Однако многие хозяйки предпочитают замораживать овощи и фрукты самостоятельно, почему?

Заморозка овощей в домашних условиях стала доступной с появлением новых, современных холодильников, имеющих большие морозильные камеры, способные поддерживать низкую температуру.

Еще пару десятков лет назад, для заморозки продуктов в больших количествах нужно было покупать специальный ларь-морозильник. К тому же, овощи, замороженные собственноручно, внушают гораздо больше доверия, а если они еще и выращены были на собственном огороде, то тут и вовсе говорить не о чем – замораживаем все!

Какие овощи можно замораживать на самом деле? Да, в общем все: морковь, капусту (любую), стручковую фасоль, зеленый горошек, перец, тыкву, свеклу – все, что угодно. Нужно только знать основные принципы правильной заморозки и соблюдать нехитрые правила.

Заморозка овощей обеспечивает сохранность всех полезных микроэлементов, витаминов и вкусовых качеств. Но, только правильная заморозка! Под правильной заморозкой подразумевается заморозка быстрая.

Заморозка овощей в домашних условиях

Чем медленнее замораживается продукт, тем хуже его товарный вид и вкус. При медленной заморозке образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани продукта.

При разморозке такие овощи "раскиснут" и станут невкусными. Быстрая заморозка происходит при температуре -18°С и ниже.

Хранить овощи тоже нужно при -18°С. Дело в том, что некоторые бактерии продолжают свою жизнедеятельность даже при -6°С, а процессы брожения происходят при -8°С.

Замораживание овощей состоит из нескольких этапов:

1. Нужно отобрать хорошие, свежие овощи без гнили и повреждений.

2. Тщательно вымыть их, можно даже опустить в кипяток на 1-2 минуты. Бланшированные овощи сохраняют при заморозке свой красивый цвет.

3. Крупные овощи нужно порезать кусочками. Не стоит совать в морозильник целый кабачок, он просто не сможет замерзнуть быстро и равномерно.

4. После овощи нужно просушить и разложить ровным слоем на подносе или в какой-либо посуде.

5. Собственно заморозка. Для "верности" лучше оставить продукт в морозильнике на сутки.

6. Упаковка. Для упаковки используются пищевые полиэтиленовые пакеты, вакуумные или обычные контейнеры, даже упаковка из под соков и молока. Важно, чтобы тара была герметичной, не пропускала воздух, иначе овощи будут постепенно высыхать.

Не стоит набивать морозильник овощами "под завязку". Может нарушиться циркуляция холодного воздуха, температура начнет повышаться, а продукты – оттаивать.

Блюда из замороженных овощей ничем не хуже приготовленных из свежих продуктов. К тому же готовятся они быстро, ведь все уже почищено и нарезано.

Для жарки, варки или тушения мороженые овощи размораживать не нужно. В остальном, рецепты приготовления блюд из замороженных овощей те же, что и из свежих.

Из различных овощных смесей получаются превосходные гарниры "на скорую руку". Например, смесь из нарезанной кубиками моркови, зеленого горошка и болгарского перца нужно потушить в масле, посолить и приправить по вкусу.

Подается с мясом, котлетами, тефтелями, сосисками или колбасой, но вполне годится в качестве самостоятельного блюда.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.