Главная
Как приготовить окуня

Рыба – не только очень полезный, диетический продукт, она еще и очень вкусна. А какое удовольствие приготовить и съесть собственноручно выловленную рыбку! В наших озерах, прудах и реках еще встречается очень вкусная и полезная рыба – окунь.

Как приготовить окуня, если вы никогда раньше этого не делали, а муж осчастливил вас уловом?

Самый беспроигрышный вариант – сварить уху. Особенно, если окуньки маленькие и их довольно много. В этом случае очищать их от чешуи необязательно, достаточно выпотрошить и сложить в марлю.

Поварив окуня в кипящей воде, его выбрасывают, а в полученный бульон кладут куски крупной рыбы, овощи, коренья или грибы.

Если вы все же решили окуня от чешуи избавить, то можно пойти двумя путями: ошпарить рыбу кипятком, после чего чешуя сойдет намного легче, или просто снять с тушки кожу вместе с чешуей.

Кстати, чистить окуня лучше всего в перчатках – уж очень колюч.

Как приготовить морского окуня, который считается хоть и дальним, но родственником речного? Очень хорош окунь, запеченный в фольге, с травами и специями или с овощами. Чистить морского окуня проще, чем речного.

Как приготовить окуня

Достаточно удалить острым ножом чешую (по направлению от хвоста к голове), выпотрошить и обрезать плавники. Внутри тушки после потрошения останется черная плёночка, удалять ее трудно, но необходимо.

Далее – совсем просто. Натираем рыбку (изнутри и снаружи) солью и перцем, кладем в брюшко зелень (петрушку, укроп, базилик) и лимон.

Заворачиваем в фольгу – очень аккуратно, чтобы сок при жарке не вытекал, и "сажаем" в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200°С.

Как готовить морского окуня, запеченного с овощами? Все почти так же, как в рецепте, описанном выше, только овощи (картошку, морковку, болгарский перец) нужно предварительно запечь или обжарить.

Дело в том, что рыба готовиться намного быстрее овощей.

Блюда из морского окуня вполне подойдут, как к повседневному, так и к праздничному столу. Самый простой способ приготовления филе морского окуня – обжарить его в кляре.

А можно просто нарезать филе небольшими брусочками, посолить и обмакнуть сначала в яйцо, а затем – в муку. После чего жарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром из риса, картофеля или салатом из свежих овощей.

Как готовить окуня, в фольге или на сковороде, а может, сварить ароматную уху, - решать вам.

Окунь, как морской, так и речной, обладает очень хорошими вкусовыми качествами, не "костляв" и не имеет резко выраженного рыбного запаха, а значит – понравится всем. Приятного аппетита.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.