Главная
Заморозка ягод на зиму

Яркие, ароматные и вкусные дары лета – ягоды. Как же хочется сохранить их свежими на зиму, такую долгую в нашей стране. Конечно, сегодня в любом супермаркете можно даже зимой купить свежую клубнику. Вот только вкус ее, увы, весьма отдаленно напоминает свежесорванную.

Как заморозить ягоды, собранные на садовом участке, в лесу или купленные на рынке?

Нужно ли это делать, ведь бытует мнение, что замороженные фрукты и ягоды теряют большую часть полезных свойств?

Замороженные ягоды (правильно замороженные, хранящиеся и размороженные) сохраняют большую часть витаминов. Потери витамина С при замораживании незначительны, а все растворимые в воде витамины остаются в сохранности.

Для замораживания пригодны любые ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня и т. п. Нужно лишь соблюдать несколько нехитрых правил и даже зимой вы сможете баловать себя и близких чудесными компотами, киселями и десертами.

Заморозка ягод начинается с их подготовки. Прежде всего, ягоды нужно промыть и просушить. Впрочем, если собраны они на в собственном саду и вы уверены в их чистоте – вполне можно обойтись и без мытья.

Заморозка ягод на зиму

Листья и плодоножки удаляются. Исключение – малина, клубника и ежевика. Все плоды должны быть приблизительно одного размера и одной спелости. Это способствует равномерной заморозке.

Заморозка ягод на зиму возможна несколькими способами:

в натуральном виде;

в сахаре;

в сахарном сиропе.

Для замораживания в сахаре ягоды пересыпаются небольшим количеством сахарного песка и в таком виде раскладываются по пластиковым пакетам.

Пакету с ягодами лучше придать плоскую форму. Для замораживания в сиропе готовится собственно сироп, из расчета две части воды на одну часть сахара. Ягоды можно разложить по пакетам или контейнерам.

Как замораживать ягоды, которые могут выделить сок? Клубнику, малину, ежевику лучше сначала высыпать ровным слоем на поднос или сито. Лишь после того, как они замерзнут, ягоды можно упаковать.

Ягоды с плотной кожицей: вишню, смородину, крыжовник и т. п. можно сразу засыпать в пластиковые пакеты или емкости.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Быстрая разморозка на воздухе несколько ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.

Размораживать ягоды в микроволновке или в теплом месте – не стоит, если только вы не собираетесь сварить из них кисель.

Кстати, хранить замороженные ягоды нужно правильно. Лучше всего, если они будут лежать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Пакеты или иная тара должна быть закрыта герметично.

Идеально, если ягоды будут разделены на не большие порции - "на раз".


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.