Главная
Как оформить гражданство ребенку

Нередко молодые родители, являющиеся гражданами РФ, уверены в том, что оформлять гражданство малыша нет ни какой необходимости, ведь он и так является полноправным гражданином по праву рождения. Отчасти это действительно так, и вплоть до 14 лет (получения паспорта) ребенок вполне может обходиться и без оформления гражданства. Проблемы возникнут в случае выезда за рубеж или получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Кстати, необходимо отличать понятия "получения" и "оформления" гражданства. Ребенок автоматически становится гражданином РФ в момент рождения, если:

  • Родители имеют гражданство РФ.
  • Родитель единственный и имеет гражданство России.
  • Один из родителей – гражданин России, а второй – лицо без гражданства или о его местонахождении ничего не известно.
  • Ребенок родился на территории РФ, а хотя бы один из родителей – гражданин РФ.
  • Родители ребенка, родившегося в РФ – иностранцы, но страна, гражданами которой они являются, отказывается предоставить ему свое гражданство.
  • Гражданином России становится любой ребенок, о родителях или опекунах которого ничего неизвестно на протяжении 6 месяцев. При этом ребенок находится в РФ.

Как оформить гражданство ребенку, положенное ему "по рождению"? Процедура оформления гражданства значительно упростилась, начиная с 2007 года.

С этого времени никакого специального вкладыша получать не нужно, а штамп о гражданстве проставляется прямо в свидетельство о рождении ребенка.

Оформление гражданства ребенку, рожденному после 1 июля 2002 года, сводится к визиту в районный отдел УФМС.Как оформить гражданство ребенку

При себе необходимо иметь оригиналы и копии следующих документов: паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. Штамп проставляется в день обращения.

Как оформить гражданство рф ребенку, родившемуся до выхода закона "О гражданстве", т. е. до 1 июля 2002 года? Здесь процедура несколько сложнее.

Необходимо подготовить следующий пакет документов (оригиналы и копии):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о том, где были прописаны родители на 6 февраля 1992 года;
  • паспорта родителей;
  • заявление.

Вкладыши, оформленные до 2007 года, остаются действительными.

Если вопрос о выезде за границу или получении материнского капитала не актуален, а ребенок имеет гражданство "по рождению", то любые требования его оформления и проставления соответствующих отметок неправомерны.

Получение гражданства рф ребенку, не имеющему его от рождения, может производиться по упрощенной процедуре. Однако возможно это лишь в тех случаях, когда:

  • Один из родителей гражданин России, а второй предоставил письменное, нотариально заверенное согласие на предоставление гражданства РФ ребенку.
  • Если оба родителя получили гражданство РФ.
  • Единственный родитель, гражданин РФ, обратился с соответствующим заявлением.

Как сделать гражданство ребенку? Для решения всех вопросов необходимо обращаться в тот отдел УФМС, где зарегистрированы родители (родитель, опекун). Необходимые документы:

  • Заявление родителей.
  • Паспорта родителей.
  • Свидетельство или иной документ, подтверждающий рождение ребенка.
  • Документ, подтверждающий проживание ребенка в РФ (вид на жительство, разрешение на временное проживание).
  • Выписка из домовой книги.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.