Главная
Как появился хлеб

"Хлеб – всему голова!" – эта пословица известна каждому и в том или ином варианте существует у разных народов. Именно о хлебе сложено больше всего поговорок, сказаний и песен. Ни один другой продукт не пользовался таким уважением и даже преклонением, как хлеб.

Древние египтяне для обозначения солнца, золота и хлеба, считая их равноценными, использовали один и тот же символ.

В старину, на Руси, людей простого сословья называли просто: Ванька, Гришка, Митька и т. п., тогда как к хлебопекам обращались – Иван, Григорий и Дмитрий.

Во многих государствах пекари были освобождены от повинностей и налогов. В Римской Империи, раб, умеющий печь хлеб, стоил намного дороже гладиатора!

Кто придумал хлеб? Увы, ответить на этот вопрос невозможно. Предполагают, что хлеб, как колесо, рычаг и другие изобретения, перевернувшие историю человечества, были сделаны в разное время, в разных местах планеты.

История возникновения хлеба началась более пятнадцати тысяч лет назад, и даже раньше – во времена неолита. Уже тогда наши далекие предки жевали зерна злаков.

Мясо ведь было редкостью и мамонта нужно было еще добыть, а вот зерна злаков всегда были под рукой. Впрочем, возможно, первый хлеб был изготовлен вовсе не из зерен злаковых растений, а из желудей.

Любопытные собиратели-охотники очень быстро сообразили, что зерна растений хорошо утоляют голод. А если растереть их между парой камней, то шелуха легко отделится и такие зерна можно сварить. Как появился хлеб

Вероятно, кто-то однажды "перестарался" и растер зерна в муку, получившаяся каша и была самым-самым первым хлебом. Такой "хлеб" и до сих пор едят в некоторых странах Африки и Азии.

Первый хлеб, отдаленно похожий на современный, появился в результате неаккуратности "повара". Жидкая каша просто вылилась на раскаленные камни и поджарилась.

Хотя первая лепешка вряд ли бы нам понравилась (жесткая, пресная и подгорелая), все-таки это был уже почти настоящий хлеб, от которого до современного каравая оставался всего один шаг. И сделали этот шаг египтяне.

Как появился хлеб из кислого теста? Существует легенда, что слуга забыл о приготовленном тесте и оно подкисло. Хлеб, однако, испечь было нужно, иначе наказание было неизбежным.

И слуга рискнул. Лепешки из сброженного теста вышли вкусными, пышными и румяными.

Сообщение о хлебе имеется в "Домострое" и первых славянских летописях. На Руси пекли ржаной иначе "черный" хлеб. Был он доступен беднякам и очень сытен.

Хлеб из пшеничной муки был дорогим и во многих домах подавался лишь к празднику. Кроме того, пекли караваи ситные, из просеянной через сито пшеничной муки; если же мука просевалась через решето, то хлеб так и назывался – "решетный".

И по сей день хлеб неизменно присутствует на нашем столе в виде караваев, батонов, булочек, хлебцев и т. п.


  → Главное меню
»   Мой дом
»   Чистим, моем
»   Делаем ремонт
»   Кухня
»   Еда и напитки
»   Одежда и обувь
»   Здоровье
»   Компьютер
»   Это интересно
»   Разное
Copyright © 2010 - 2017. http://1bon.ru.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.